Antioxidantes: Carotenóides
Artigo
Existem diversos tipos de carotenóides, mas os principais são betacaroteno e licopeno.
O betacaroteno é encontrado em legumes e frutas amarelo-alaranjadas como, por exemplo, cenoura, abóbora, melão, mamão, manga, pêssego, laranja, milho; vegetais folhosos verdes escuros como a couve, espinafre, chicória, brócolis, mostarda, agrião, folhas do nabo.
O betacaroteno é transformado em retinol (vitamina A) no organismo e age mantendo a integridade da pele e das mucosas, aumenta a resposta imunológica e a multiplicação celular.
O licopeno não é convertido em vitamina A pelo organismo, porém desempenha um papel antioxidante mais enérgico que o próprio betacaroteno.
O licopeno é encontrado em vegetais de cor vermelha como o tomate, o mamão e a melancia. Pesquisas científicas comprovam que pessoas que ingerem boas quantidades de alimentos ricos em caroteno têm menor probabilidade de desenvolver câncer e doenças cardíacas.
A suplementação, com orientação médica, também é recomendada como uma forma de suprir a deficiência desse antioxidante no organismo.